各有关单位:

近年来,塑料污染问题已成为全球焦点,中国也在积极行动,陆续出台了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》《商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)》《农药包装废弃物回收处理管理办法》等一系列政策。废塑料的回收与再生利用是解决塑料污染问题的重要手段和措施,中国再生塑料行业经过30年的发展,逐步由粗放式走向绿色发展新阶段,但由于行业基础差,早期从业门槛低,管理手段缺乏等多方面原因,未能全面展现出绿色循环低碳的产业特性。

为进一步提升再生塑料企业的行业认识与环境管理水平,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心和世界杯2022平台买球网站拟联合举办第一期废塑料污染防治政策和回收利用技术高级研修班,开展废塑料污染防治相关政策解读和宣贯,促进行业规范化、产业化、绿色化发展。具体安排如下:

一、时间、地点

时间:2021年5月25-27日(25日报到)

地点:杭州最佳西方梅苑宾馆(浙江省杭州市西湖区莫干山路511号)

二、组织机构

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心

世界杯2022平台买球网站

三、培训内容

(一)政策解读

1.《固体废物污染环境防治法》解读;

2.《关于进一步加强塑料污染治理的意见》解读;

3.《农用薄膜管理办法》解读;

4.《商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试用)》解读;

5.“巴塞尔公约附件修正案”解读;

6.《废塑料污染控制技术规范(征求意见稿)》修订研究思路介绍;

7.《快递包装废物分类回收污染控制技术规范(征求意见稿)》制定研究思路介绍;

8.“废塑料加工”排污许可管理制度解读。

(二)废塑料再生利用技术

1.通用再生塑料改性的主要方向、原理和技术;

2.产品检测方法与实验室建设;

3.废塑料加工设备的选型与评估;

4.废塑料清洗废水处理;

5.废塑料熔融造粒废气处理。

四、培训对象

地方政府相关主管部门负责人、有关机构研究人员、学者;石油化工、塑料生产、塑料制品生产、废塑料回收、再生加工、利用企业负责人、生产负责人、管理人员;企业可持续发展部门负责人等。

五、收费标准

自愿报名参加,培训费用3000元/人,包含:场地费、资料费、讲师费、餐费、培训证书工本费。(生态环境部固体废物与化学品管理技术中心与世界杯2022平台买球网站联合颁发培训证书)

六、联系方式

世界杯2022平台买球网站再生塑料分会

联系人:周云飞 13552146542 010-57721789

邮箱:zyf@chinacrra.org

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心

联系人:徐淑民 010-84665968


附件:报名回执


生态环境部固体废物与化学品管理技术中心

世界杯2022平台买球网站

2021年5月17日