7月19日,2021年报废机动车回收拆解环境管理培训班在太原开始培训学习。来自全国各地的近300名学员汇集到太原进行学习。本次培训班由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心和世界杯2022平台买球网站主办,山西省生态环境保护服务中心、山西省物资再生协会、山西天元瑞丰报废机动车回收拆解有限公司支持。

图片

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲,世界杯2022平台买球网站会长许军祥,世界杯2022平台买球网站秘书长于可利,山西省生态环境厅副厅长级监察专员武玉祥,山西省生态环境保护服务中心刘亚敬,山西省生态环境保护中心副主任杜世勋,山西省商务厅市场建设处处长郭红卫,山西省物资再生协会会长王鹏等领导出席了本次培训。
许军祥会长首先致欢迎辞,他在致辞中明确指出,此次培训受到了生态环境部固管中心、世界杯2022平台买球网站及各省环境保护部门领导的重视。开展报废机动车拆解环境管理培训是协会下半年工作的重要内容,希望大家认真学习,学以致用,通过学习成为思想更加坚定、业务更加精通、本领更加高强的新时期报废机动车回收拆解环境管理行业的智者,成为服务我行业建设大军的排头兵。
许会长倡导拆解企业要着眼汽车的全生命周期,树立牢固的服务意识,在回收环节做好服务,全面落实绿色拆解,保护生态环境,推行精细化解,打造绿色供应链促进绿色发展。并预祝此次培训圆满成功。

图片

世界杯2022平台买球网站会长许军祥致辞

山西省生态环境厅副厅长级监察专员武玉祥在致辞中高度评价了本次培训召开的意义,并对报废机动车回收拆解行业科学发展、绿色发展、规模发展提出希望。

图片

山西省生态环境厅副厅长级监察专员武玉祥致辞

山西省商务厅郭红卫副处长在致辞中介绍了山西省商务厅做好报废机动车回收拆解管理工作的相关情况,对拆解企业提出要求。希望报废机动车回收拆解企业一定要提高政治站位,加强责任担当,担负起国家赋于我们的社会责任,认真贯彻落实《报废机动车回收管理办法》、《固体废物污染环境防治法》等各项法律法规,促进绿色低碳循环发展和生态文明建设。

图片

山西省商务厅市场建设处处长郭红卫

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲对参加本次培训班的各位代表表示热烈的欢迎!韦总表示:目前我国固体废物环境管理成效显著。工业固体废物污染防治不断强化,危废环境风险防控水平持续提升,生产者责任延伸制度不断完善。不断加大监督执法力度。本次培训班旨在通过政策法规与标准解读、行业发展趋势与经典案例深度剖析、企业管理与技术经验分享等多种形式,全面提升报废机动车回收拆解企业、报废机动车拆解装备生产企业、汽车制造企业、动力电池回收利用企业等相关市场主体的规范运营水平,促进报废机动车处理处置行业高质量发展和生态环境高水平保护。

图片

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲致辞

国务院发展研究中心周宏春研究员,作题为碳中和背景下的再生资源产业发展的报告。从我国报废机动车的发展历程延伸至战略双碳的内涵与我国实现双碳目标的重要性,及将碳达峰行动方案纳入生态文明建设框架,并阐述了在双碳背景下对再生资源产业发展的思考。

图片

国务院发展研究中心研究院周宏春发言

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心综合业务部政策研究室主任邓毅博士对新版《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关要求进行了解读。他主要从修订背景和定位适用范围、主要立法原则和主体责任、核心管理制度、法律责任、工业固体废物环境管理要求和危险废物环境管理要求等方面进行讲解。

图片

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心综合业务部政策研究室主任邓毅博士发言

世界杯2022平台买球网站汽车部主任曹辉作《报废汽车回收拆解行业发展现状与趋势》专题报告,介绍了我国目前报废机动车行业发展情况。截止到2020年,全国771家有资质的报废机动车回收拆解企业共回收报废机动车250.4万辆,同比上升14.34%,其中报废汽车回收220.1万辆,同比增长16.52%;报废摩托车回收35.1万辆,同比增长2.03%。他表示,《报废机动车回收管理办法》(国务院令第715号)、《报废机动车回收拆解企业技术规范》(GB22128-2019)的正式实施,是我国报废机动车回收处理行业面临重大发展机遇的时机。

图片

世界杯2022平台买球网站汽车部主任曹辉发言

    上午培训由世界杯2022平台买球网站秘书长于可利主持。

图片

世界杯2022平台买球网站秘书长于可利主持

下午,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心综合业务部徐紫寅对《报废机动车回收拆解企业技术规范》(HJ348-2007)进行了解读和修订情况。

图片

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心综合业务部徐紫寅发言

世界杯2022平台买球网站汽车部副主任李芦苇对报废机动车回收拆解企业建设与运行环境保护要求团体标准情况进行了介绍。他对报废机动车行业背景、政策法规、设施设备、工艺技术等方面介绍了团体标准——破碎、拆解企业建设与运行中的环境保护要求。

图片

世界杯2022平台买球网站汽车部副主任李芦苇发言

中国电子节能技术协会全生命周期绿色管理专委会副秘书长向思静对《碳中和与机动车生命周期碳足迹与产业分析》进行了解说。她说,碳中和将改变全社会生产消费体系,碳中和将引领人类走出化石能源时代,从新能源行业开始沿产业链扩散。

图片

中国电子节能技术协会全生命周期绿色管理专委会副秘书长向思静发言

中国汽车技术研究中心汽车产业政策研究室李震彪高工,介绍了报废机动车(新能源)拆解技术和污染防治要求。他从行业政策现状、GB22128拆解技术和污染防治要求、行业标准研究进展等方面进行了详细的讲解。

图片

中国汽车技术研究中心汽车产业政策研究室李震彪高工发言

中国汽车动力电池产业创新联盟曹国庆高工对铅蓄/动力电池拆卸、回收、存储、运输防治污染要求进行了详细的解说。

图片

中国汽车动力电池产业创新联盟曹国庆高工发言

下午由培训由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心综合业务部政策研究室主任邓毅博士主持。

图片

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心综合业务部政策研究室主任邓毅博士主持

19日培训班课程中,学员听讲认真记录、拍照。授课老师耐心教学,讲解清晰。学员们学习尽头十足。20日将继续听讲,并接受考试测试。

图片

图片

图片

图片

培训班现场

7月20日上午,报废机动车回收拆解环境管理培训班继续开班授课。

图片

中国环境科学研究院、固体废物污染控制技术研究所郝雅琼研究员讲解了危险废物的鉴别,她分别从《国家危险废物名录》鉴别,危险废物鉴别标准和方法,危险废物特性鉴别,包括鉴别标准、鉴别技术规范、鉴别工作流程进行了详细的说明。

图片

中国环境科学研究院、固体废物污染控制技术研究所郝雅琼研究员讲课

生态环境部环境应急管理首席专家张志敏研究员对排污许可证制度与机动车拆解行业的关联要求进行了详细的解说。

图片

生态环境部环境应急管理首席专家张志敏研究员讲课

广东省物资流通协会彭欣婷秘书长对广东省报废机动车行业环境管理进行了经验分享。她从企业环境管理现状、厂区环保、污染风险点分析、行业主管部门管理要点以及行业固废处置调研工作中常见问题做了讲解。

图片

广东省物资流通协会彭欣婷秘书长讲课

天津澳宏环保材料有限公司王海涛总经理做了报废机动车制冷剂回收贮存有关技术分享。他主要从回收设备的选用;回收技术的选用;制冷剂的回收、贮存、运输;回收存在的问题与隐患;回收发展与现状几个方面进行了详细的说明。

图片

天津澳宏环保材料有限公司王海涛总经理讲课

上午培训由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心综合业务部徐紫寅主持。

图片

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心综合业务部徐紫寅主持

下午,清华大学环境学院/巴塞尔公约亚太区域中心董庆银高工介绍了报废机动车拆解危险废物运输贮存管理要求。

图片

清华大学环境学院/巴塞尔公约亚太区域中心董庆银高工讲课

上海第二工业大学王景伟教授做了报废机动车回收拆解环境风险和破碎残余物资源化技术讲解。

图片

上海第二工业大学王景伟教授讲课

中国电子工程设计院循环经济技术研究所杨敬增所长做了“双碳”形势下的汽车拆解园区化建设的讲解。他认为要充分认识“双碳”的重要意义,并对汽车拆解利用园区化助力减碳进行了分析。

图片

中国电子工程设计院循环经济技术研究所杨敬增所长讲课

下午由世界杯2022平台买球网站汽车部副主任李芦苇主持。

图片

最后,对所有学员进行了结业考试。学员们认真答题,在规定时间内都交上了试卷。为期三天的培训告一段落。经过评分,考试合格的学员,21日举行颁发证书仪式。

图片

考试试卷

图片

认真答题的学员们

图片

认真答题的学员们

图片

认真答题的学员们

     7月21日上午,报废机动车回收拆解环境管理培训班由两位专家分享企业管理经验和案例。

图片


    首先由格林美(武汉)城市矿产集团有限公司环保总监王浪做了报废机动车回收拆解资质申请的重点工作分享。他说,格林美牢记习总书记的嘱托:把垃圾资源化,化腐朽为神奇。并详细介绍了报废机动车回收拆解资质申请的申报流程和注意事项。

图片

格林美(武汉)城市矿产集团有限公司环保总监王浪讲话


    随后,由山西天元集团董事局主席魏爱玲做了以优秀传统文化打造百年幸福企业的分享。她说,未来的经济是道德企业经济,一个关注人性的企业,将有可能成为伟大的企业。

图片

山西天元集团董事局主席魏爱玲讲话


    上午培训由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心综合业务部韩帅帅主持。

图片

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心综合业务部韩帅帅主持


    世界杯2022平台买球网站秘书长于可利做了总结发言,宣布此次培训圆满结束。他说,此次培训受到了生态环境部固管中心、世界杯2022平台买球网站及各省环境保护部门领导的重视。开展报废机动车拆解环境管理培训是第一次,收到了良好的效果和好评,得到了行业企业的肯定和认可。这次培训对促进报废机动车处理处置行业高质量发展和生态环境高水平保护有着重要的意义。

图片

世界杯2022平台买球网站秘书长于可利总结发言


    最后,是为学员们颁发证书仪式。学员们通过近几天的学习,用满意的成绩,交了最合格的试卷。

图片


图片

于可利秘书长为学员们颁发结业证书

图片

于可利秘书长为学员们颁发结业证书

图片

于可利秘书长为学员们颁发结业证书

图片

于可利秘书长为学员们颁发结业证书

图片

于可利秘书长为学员们颁发结业证书

图片

于可利秘书长为学员们颁发结业证书

图片

于可利秘书长为学员们颁发结业证书

图片

于可利秘书长为学员们颁发结业证书


    培训后,部分企业代表参加了《报废机动车回收拆解企业技术规范》(HJ-348)修订意见征集讨论。代表们针对各自的企业情况提出了意见或建议。

图片

讨论会现场

图片

讨论会现场

图片

讨论会现场