2022年6月21日下午,世界杯2022平台买球网站于北京组织召开了《报废机动车回用件溯源管理技术规范》等两项国家标准研讨会。会议线上线下同步进行,参与本次研讨会议的有标准起草组成员,特邀各地物资再生协会领导、维修协会领导、保险公司、拆车企业及维修配件企业代表等,累计140多人参加了本次会议。

北京线下会场
会议由世界杯2022平台买球网站副秘书长崔燕主持。她首先介绍了参会嘉宾并对大家的积极参与表示感谢和欢迎,希望报废机动车拆解企业、汽车维修企业、汽车零配件生产企业、汽车制造企业、保险公司等回用件产业链上相关企业能够对国家标准制定工作给予支持,并参与到具体的制定工作中来,使得标准的条款不仅能够满足企业当前的需求,同时还考虑到未来发展的需要,从而兼顾标准的实用性和前瞻性。

世界杯2022平台买球网站副秘书长崔燕主持会议

世界杯2022平台买球网站会长许军祥参会并致辞。许会长表示,标准的制定将是贯彻落实《报废机动车回收管理办法》(国务院715号令),做好 “回用件”规范使用的重要步骤,有利于稳妥推进机动车回用件大规模拆解、流通、进入市场,构建绿色供应链,促进机动车服务市场的高效、低碳、绿色发展,协会将持续推动构建回用件标准体系,建立溯源管理技术规范。参与今天会议的企业有拆车企业、维修和配件企业以及保险公司,希望产业链上更多的企业关注标准的制定,提升标准的适用性和可操作性,切实规范行业发展。后续协会还将加强标准的组织实施,推动认证、溯源、检测等质量体系的构建,完善供应链体系。最后,希望各企业能够形成合力,共同推动回用件、再制造件循环利用,助力绿色、低碳环保产业的规范发展,最终为建设美好家园贡献力量。

世界杯2022平台买球网站会长许军祥为会议致辞

随后,武汉理工大学秦训鹏教授代表标准起草组,从工作背景、标准介绍、后期工作等方面,介绍了《报废机动车回用件溯源管理技术规范》和《报废机动车回用件拆卸技术规范》两项国家标准制定情况,并希望能够广泛听取产业链相关企业对于标准制定的意见和建议,期待更多的企业参与标准相关应用和验证工作。

武汉理工大学秦训鹏教授介绍标准制定情况

会议讨论环节,参会代表对于标准制定的意义给予充分的肯定,指出标准的制定是符合现在、未来汽车后市场应用布局需求的,企业应用标准后有利于客户认可度的提高,同时提出回用件的追溯及使用依然存在一些技术难点,在标准制定过程中也要适当考虑,促进标准发挥提质增效功能,从而使得回用件被更多消费群体认可。

协会会长许军祥最后表示,我们共同的目标就是把标准制定好,使得标准能够用起来,真正发挥作用。在标准制定过程中,标准起草组还将广泛开展调研、征求意见,希望行业内企业多多支持,以期制定出高质量标准,促进行业有序健康发展。