2022年8月29日,《废电路板处理处置要求》国家标准编制工作组召开第四次全体工作会议,本次会议通过线上线下相结合的方式召开,线下会场设置在世界杯2022平台买球网站会议室。来自国家发展改革委环资司、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、中国质量认证中心、中国环境科学研究院、北京工业大学、世界杯2022平台买球网站的领导及专家参加了本次会议。本次会议由全国电工电子产品与系统的环境标准化技术委员会回收利用分委会(SAC/TC297/SC4)骆明非秘书长主持。

首先,世界杯2022平台买球网站许军祥会长对各位领导及专家表示了热烈的欢迎。许会长对整个再生资源行业的现状进行了深刻的剖析,再生资源行业回收处理体系近些年不断完善,在“双碳”政策的加持下,再生资源作为朝阳产业大有可为。再生资源的高值化再利用,通过标准先行的方式生产有竞争力的绿色产品十分必要。废电路板作为重要的再生资源,制定处理处置的相关标准,积极转化研究成果,有利于促进行业的走向健康有序的发展道路。

骆明非秘书长介绍了第二届分委会在国内外标准化工作方面取得的成绩、第三届分委会委员构成和下一步工作计划,希望在国家发改委、工信部、生态环境部固管中心等主任委员和副主任委员单位领导下,在分委会委员共同努力,进一步发挥好标准创新引领、提质增效的作用,促进人才培养和合作交流。世界杯2022平台买球网站电子产品回收利用分会张贺然秘书长介绍国标编制的目的及意义,汇报了标准编制工作的调研情况、标准主要内容编制等重点工作。中国环境科学研究院郭玉文研究员对标准征求意见稿进行了详细讲解,重点介绍了废电路板处理处置的关键技术及技术指标。随后,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心综合业务部李淑媛副主任、危险废物部郑洋副主任、北京工业大学吴玉锋院长以及其他与会专家对标准中的技术导向、资源化利用、环保要求等相关内容进行了充分交流,并提出修改建议。发改委环资司有关同志参会。

最后,骆秘书长进行了会议总结,并讨论了下一步工作计划。编制组将进一步推进标准编制工作,使标准内容更加丰满,尽快确定征求意见稿,按照计划完成标准编制工作。