进入“十四五”发展时期的第二年,国家加快布局循环经济社会发展体系,加速构建废旧物资循环利用体系。今年一月份发改委相继发布相关产业政策与废旧物资循环利用示范政策,从这一点我们可以看出未来我国社会经济一定是注重低碳、环保、循环型发展方式,扶持绿色产业大力发展,连筹办多年刚刚开幕的2022北京冬季奥林匹克运动会都是以绿色、环保为主题,共同助力“碳达峰、碳中和”生态文明建设发展目标的早日实现。

2021年是我国“十四五”发展时期的开局之年,是迈入新时代快速发展的关键之年,是我国社会经济大环境的变革之年。我国是资源消耗大国,也是全球碳排放量最大的国家,为节约原生资源、保障天然资源的储备量,国家大力发展布局循环经济,以“减量化、再使用、再循环”为原则,将资源尽可能最大限度的利用,减少原生资源的大幅度消耗,从而达到社会经济发展与自然生态环境的相互和谐。废旧物资、再生资源作为一个国家社会经济发展的支柱、作为当下我国循环经济发展体系中不可分割的一个产业,国家在去年颁布的我国循环经济发展规划中也明确提出了废旧物资循环利用产业总产值到2025年实现5万亿的总体发展目标。

进入循环经济发展的第二年,我国逐渐脱离直线型传统经济模式,加速构建废旧物资循环利用体系,提升废旧物资再生加工技术水平,合理布局废旧物资、再生资源从回收、分拣、加工、再生等程序的规范化、合理化。为实现5万亿总产值发展目标,我国加速推进循环经济发展,在颁布废旧物资循环利用规划中提出“到2025年,废旧物资循环利用政策体系进一步完善,资源循环利用水平进一步提升。废旧物资回收网络体系基本建立,建成绿色废旧物资分拣中心1000个以上。废钢铁、废铜、废铝、废铅、废锌、废纸、废塑料、废橡胶、废玻璃等9种主要再生资源循环利用量达到4.5亿吨”等新规划。”加快推进建立废旧物资绿色分拣中心,依托现有的产业基础建立废旧物资加工示范园区、再生资源利用基地、大宗固废加工基地,使再生资源、废旧物资的循环利用效率更高、流通性更广,布局开展废旧物资循环利用体系示范城市建设,用先进化的废旧物资加工设备完善相关产业链条使资源在社会经济的持续发展中得到充分的循环利用,推动废旧物资、再生资源相关产业的规范化、标椎化、专业化、规模化高质量的发展。

建立数字化废旧产业发展体系,布局数字化废旧产业模式,利用现代化技术手段完善废旧物资线上回收、交易产业体系的搭建,推动废旧产业可持续发展,全面推进发展绿色循环经济与绿色产业链模式,有效的促进废旧物资高度循环利用。运用数字化互联网的共享共建、快速推广、实现交互、传播面宽等良好属性,建立废旧物资线上信息平台,将废旧物资买卖、求购生意信息快速推广、匹配、对接、成交,以透明的物资、资源价格、平等诚信的线上交易,有效的促进我国废旧物资的回收再利用效率,达到数字化废旧产业高质量发展。如今我国已进入全新的发展阶段,以节约、循环、低碳为主要发展方向,加速构建废旧物资循环利用体系就是在推动经济社会全面绿色转型,促进绿色经济发展,共同助力“双碳”目标的早日实现。